Receta Ciabatta o Chapata:

Hoy os enseño como preparar la ciabatta o chapata, que es un pan Italiano, con una costra muy crujiente y una miga muy esponjosa y blanda. Lo prepare hace unos días, pero solamente lo precocí, para despues congelarlo y terminarlo de cocer el día que lo necesitase, de esta forma, conseguiremos un pan recién hecho en unos pocos minutos.
Es muy fácil de hacer, pero algo laborioso. Yo prepare unos 6kg y sinceramente, estuve desde las 18:00 hasta las 12:00 cociendo pan... Pero oye, que hice 6kg!!

Ingredientes:
-500gr Harina Floja
-500gr Harina de Fuerza
-100gr Harina de Centeno
-800gr Agua (Yo utilicé menos ya que la masa madre era muy liquida)
-200gr Masa Madre (100gr Harina 100gr Agua medio sobre de levadura liofilizada. Amasar y dejar un día en la nevera.)
-5gr Mejorante (Opcional pero recomendable)
-20gr Sal
-20gr Levadura Prensada

Elaboración:
En un bol, se pone la harina de fuerza, harina floja, harina de centeno, sal y mejorante y se remueve, se pone en la mesada y se hace un volcán en el que en el centro pondremos los demás ingredientes.
Se amasa hasta conseguir una masa uniforme y muy húmeda que se pega bastante. Después de 15min de amasado se baña con una capa de aceite de girasol para que no forme costra, se cubre con film y se deja reposar 1a hora aprox.

Esta masa se va cortando con una espátula triangular hasta conseguir tiras de masa (tipo baguette) y esta tira la doblamos por la mitad colocando una encima de la otra, recortamos esta tira en bollitos rectangulares. Todo esto espolvoreando una considerable cantidad de harina para que no se pegue a la mesa.

 Ponemos estos bollos encima de una bandeja de horno y salpicamos harina encima, dejamos fermentar 30-40min y introducimos en el horno a 200ºC con vapor. (Si no tenemos horno con vapor, echamos agua con un difusor(flish-flish de toda la vida) antes de cerrar el horno con el pan dentro). Lo dejamos hasta que adquiera un bonito color dorado.

El difusor o flish-flish
Y ya tenemos nuestro pan listo! Lo que yo hice como he explicado arriba es sacar el pan a media cocción (El pan esta cocido, pero aún no a tomado color) y lo he congelado, de esta forma, el día que lo necesite solo tendré que sacarlo dos horas antes del congelador para que se descongele y volverlo a introducir al horno a 190-200ºC para que termine de coger color y tendré un exquisito pan de chapata recién hecho con una costra dorada y crujiente. Merece mucho la pena, así que probad a hacerlo!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Twitter